437,ccm必赢国际app

市統計局圍繞“如何構建不想假、不能假、不敢假的統計生態”進行專題研討
发布时间:2019-01-22 10:08:22

  

    1月18日下午,437,ccm必赢国际app召开会议,围绕“如何构建不想假、不能假、不敢假的统计生态”进行专题研讨。党组书记赵宝良主持会议,统计局全体干部职工参加会议。会上,工业科李福泉、投资科高环、服务业贸易与外资科张文静结合分管的统计专业进行了重点发言,相关科室人员纷纷补充发言,围绕如何构建“不想假、不能假、不敢假”的统计生态积极建言献策。
    大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出指示批示,中央先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高統計數據真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》,省、市也相继出台了相应法规政策,制度出台频度之密前所未有,监管执法尺度之严前所未有。在这样的大环境下,437,ccm必赢国际app一定要认清形势,以提高数据质量为中心,着力构建“不想假”、“不能假”、“不敢假”的统计生态环境。
    会议要求,要筑牢思想防线,从“不想假”上加力度。一是严格落实各级干部学法制度。通过党校教育、中心组学习、各种会议学习等方式,普及统计法律法规,不断增强各级领导干部、基层统计人员和广大调查对象的统计法治意识。二是加强统计普法宣传。加强对统计人员执行统计法的普法教育,增强统计人员知法、守法、尊法、用法的自觉性。同时,加强对调查对象和社会公众知法守法的普法宣传,不断提高社会公众对统计工作的支持和配合程度。三是加大基层统计培训力度。通过办班培训、以会代训等方式,不断提高基层统计人员的业务能力和依法入统的意识。
    会议强调,要构筑制度屏障,从“不能假”上用真功。一是加强统计规章制度建设,执行领导干部违规干预统计工作记录制度,把防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入全面从严治党重要内容,加强对领导干部统计工作的考核管理。二是加强统计诚信体系建设,建立针对统计领域严重失信企业及其有关人员的联合惩戒制度,对严重失信企业信息纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,并按照国家相关文件规定实施联合惩戒。三是健全完善源头数据质量审核、评估和控制机制。加大线上监测审核力度,增加实地评估频次,完善工业、投资、贸易、服务业等专业数据的审核评估办法,开展相关专业间的联审联查,强化对数据匹配性和波动性审核,保证統計數據的真实性。
    会议要求,要强化查处震慑,从“不敢假”上下狠劲。一是不断加大统计执法力度,以献县违法问题为戒,深入开展统计执法大检查,坚决防止统计造假弄虚作假。二是积极推行统计“双随机、一公开”执法检查,对“双随机”抽查出的问题实行零容忍。三是树立企业统计先进典型。通过开展“369”统计规范示范工程(30家限上贸易企业、60家投资大项目、90家规模以上工业企业),提高重点企业统计能力,建立重点企业统计监测直通车,及时发现和解决企业(项目)统计工作中存在的问题,以点带面推进源头数据求实。