437,ccm必赢国际app

市局召開經濟普查登記工作調度會議
发布时间:2019-01-18 11:33:15

  

   1月17日,市统计局召开第四次经济普查单位登记工作调度会议,通报近期普查登记工作开展情况,安排部署下一阶段工作。市统计局局长王永梅出席会议并讲话。

   王永梅指出,普查登记工作时间紧迫,任务艰巨,要抓好年前黄金登记时段,争取把普查登记工作往前推进一大步,减轻年后的工作压力。  

    王永梅强调,最关键的普查登记已全面铺开,各县(市、区)要高度重视,加强安排部署,高质高效地完成现场登记任务,并就圆满完成全市经济普查工作提出几点要求。一要突出政府行为,发挥部门职能。要坚持“统一领导、专业为主、协调联动、共同负责”的原则,充分发挥成员单位的职能优势,彰显统计部门牵头抓总作用,进一步加强与部门的协调沟通,不失时机地借助部门优势解决普查登记中的难点工作,助推普查登记工作开展;二要加强组织领导,提高思想认识。统计局一把手要切实负起责任,统筹部署,各主管领导在普查登记阶段要全程参与,亲临一线,靠前指挥,随时解决登记工作中遇到的各种问题,切实推进经普登记工作;三要加强专业协调,做好工作指导。要明确专业责任,适时组织有关专业骨干人员,深入登记现场,开展对普查员的业务指导,有针对性地进行工作调度,强化检查督导,确保普查登记有序高效进行;四要加大宣传力度,坚持依法普查。各县(市、区)要持续开展普查宣传工作,通过多种方法和形式宣传普查知识,取得普查对象的支持配合,实现普查宣传全覆盖无死角。在入户登记阶段,要严格按照普查方案要求开展“地毯式”普查登记,严禁坐登、抄登、漏登,增强依法依规普查意识;五要加强数据审核,做好质量控制。各级普查机构要牢固树立“质量第一”的思想,在抓好进度的同时,把提高普查数据质量摆在更加突出的位置,积极采取有效的数据质量控制措施,从源头上牢牢把控好数据质量工作。  

    市经普办主任杨福强主持会议,并就贯彻落实好王永梅局长会议精神提出四点要求:一是认真组织学习,深刻贯彻落实。正确把握这次会议精神,稳步推进、扎扎实实把各项要求落到实处;二是强化行政推动,调动基层士气。要发挥政府的推动作用,动员和发挥广大基层干部的积极性;三是坚持依法普查,确保数据质量。在普查中要坚决杜绝数据虚报和数据瞒报;四是把控时间节点,突出“往前赶”。要争取主动,抓住各类经营主体春节放假前这一段时间,集中人力,集中时间,全力以赴推进登记工作。

    会上,各专业科长就本专业在登记过程中应注意的业务问题分别进行了讲解。  

    市经济普查办公室人员参加会议,各县(市、区)统计局,渤海新区、开发区、高新区经发局局长、经济普查办公室全体成员在分会场参加会议。