437,ccm必赢国际app

滄州市1-11月規模以上工業效益情況分析
发布时间:2019-01-08 09:16:46

2018年以來,滄州市認真貫徹落實黨的十九大精神,緊緊圍繞市委、市政府決策部署,堅持以新發展理念引領高質量發展,以供給側結構性改革爲主線,深入推進“雙創雙服”,紮實開展企業幫扶,力促工業轉型升級和提質增效取得新進展。11個月,全市規模以上工業主營業務收入、利潤總額等主要效益指標均保持較快增長,重點行業支撐給力,企業盈利能力不斷增強。但個別行業增速緩慢,企業成本不斷上升,仍需要密切關注。

一、利潤增長的基本情況及主要特點

1-11月份,全市規模以上工業企業(以下簡稱規上企業),累計實現利潤總額184.69億元,同比增長31.1%,增速比1-10月提高10.7個百分點,高出全省平均增速11.5個百分點,總量位居全省第4,增速較上月提升1個位次,居全省第4

 

(二)從分行業情況看:九成行業盈利,重點行業支撐給力。 1-11月,全市在統計的35個工業大類行業中,33個行業整體實現盈利,行業盈利面達到94.3%。其中,12個行業利潤總額同比增長,20個行業同比下降,3個行業扭虧爲盈。從大類行業來看,其中21個行業拉動全市利潤增長,貢獻較大的主要有5個行業,分別是石油和天然氣開采業、汽車制造業、化學原料和化學制品制造業、農副食品加工業和電力、熱力生産和供應業,這5個行業合計拉動全市規模以上工業利潤總額增長44.3個百分點,對全市利潤增長的貢獻率達到93.4%。其中石油和天然氣開采業和化學原料和化學制品制造業上拉全市利潤增速33個百分點,貢獻突出。

(三)從分經濟類型看:供給側改革助力國有企業快速發展。 供給側改革給國有及國有控股企業帶來利好,扭轉了之前一直低于民營企業增速的局面,1-11月,滄州市規上工業中的國有及國有控股企業利潤總額同比增長151%,高出全市平均增速119.9個百分點,上拉全市利潤增速27.2個百分點,對全市利潤增長的貢獻率爲87.3%;實現主營業務收入同比增長20.9%,高出全市平均增速10.9個百分點,上拉全市收入增速4.7個百分點,對全市收入增長的貢獻率爲47%

二、影響全市利潤增長的因素分析

全市工業利潤增速回升,主要受以下因素影響:

(一)生産加快、收入穩步回升,促利潤平穩增長。11個月,全市規上工業企業實現增加值同比增長3.9%,增速較上月加快0.4個百分點;工業企業累計實現主營業務收入3475.91億元,同比增長10%,比前10個月提高3.3個百分點,增速連續4個月回升,收入總量居全省第4,增速居全省第5,較上個月提升2個位次。

(二)工業企業虧損數量逐季度減少,呈現“量面雙降”良好局面。11月末,規上工業企業中,僅有297家出現虧損,比前10個月減少39家,比一季度末、上半年末和三季度末分別減少164家、102家和51家。虧損面爲12.4%,比10月末收窄1.6個百分點,比一季度末、上半年末和三季度末分別收窄6.74.32.2個百分點,累計虧損14.66億元,同比減少56.8%。全市虧損企業數量逐季度減少,呈現“量面雙降”的良好局面。

(三)“六大新動能”、“五大新引擎”助力全市利潤持續增長。隨著市委、市政府圍繞構建“一港雙城三帶四區”發展格局的提出,全市加快轉型升級步伐,新産業新業態迅猛發展,全市的“6+5”産業發展迅速,助力全市利潤持續增長。截至11月底,工業涵蓋的681家規上企業實現主營業務收入1704.24億元,同比增長19%,高出全市平均增速9個百分點,上拉全市收入增速8.6個百分點,對全市工業主營業務收入增長貢獻率爲86.2%。實現利潤總額90.49億元,同比增長27.3%

(四)新建投産企業上拉全市利潤增長11.8個百分點。2017年全市規模以上工業共計新增企業199家,其中當年新建投産企業31家,截至今年11月份,全市又新建投産企業14家,這45家新建投産企業上拉全市收入增速4.3個百分點,上拉全市利潤增長11.8個百分點,對全市利潤增長的貢獻率爲38%,比前10個月提高6.3個百分點。

(五)部分綜合效益指標繼續向好11月末,全市規模以上工業企業人均年主營業務收入爲149.9萬元,比10月末增加2.1萬元,比一季度末、上半年末和前三季度末分別提高23.7萬元、13.3萬元和6.7萬元,同比提高28.9萬元;每百元資産實現的主營業務收入爲96.9元,比10月末增加0.3元,比一季度末、上半年末和前三季度末分別提高7.7元、3.5元和2元,同比提高5元。

三、需要關注的幾個問題

(一)企業單位成本不斷上升。當前受購銷價格漲幅倒挂、融資成本趨高和用工成本不斷上漲等多重因素的影響,企業的成本不斷上升,1-11月全市規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本爲86.89元,比前10個月提高0.03元,比一季度、上半年和前三季度分別提高1.02元、0.44元和0.1元。其中,金屬制品業每百元主營業務收入中的成本爲92.67元,同比上升1.4元;電器機械和器材制造業每百元主營業務收入中的成本爲91.98元,同比上升2.97元;黑色金屬冶煉和壓延加工業每百元主營業務收入中的成本爲90.68元,同比上升1.65元。

(二)主營業務收入利潤率穩中有降。主營業務收入利潤率反映了企業主營業務的獲利能力,是評價企業經營效益的主要指標,是通常用于判斷工業企業盈利水平的綜合性指標,指標值越高,說明企業産品附加值越高,主營業務市場競爭力越強,發展潛力越大,獲利水平越高。反之,說明企業主營業務的競爭力較弱,獲利水平較低。截止11月底,全市規模以上工業主營業務收入利潤率爲5.31%,比10月底降低0.09個百分點,呈現逐月降低的態勢。

 

(四)個別行業增速放緩。11個月,全市有4個行業增長緩慢,下拉全市利潤增速較多。分別是:金屬制品業、橡膠和塑料制品業、電氣機械和器材制造業和通用設備制造業。受環保政策、大氣治理及基礎建設緩慢及節能減排的影響,企業開工嚴重不足,截至11月底,這4個行業比去年同期少實現利潤14.8億元,下拉全市利潤增速10.5個百分點。其中金属制品业利润同比下降23.7%,降幅比上月收窄7.2個百分點。

四、對策及建議

 (一)把握新常態和新變化,培育新動能。盡管滄州市工業結構調整、轉型升級取得了一定的成效,但傳統行業增長乏力、企業創新能力不強、新興産業發展緩慢等問題依然存在,工業結構性調整形勢仍然嚴峻。未來一段時間,要把握新常態和新變化,培育新動能,企業特別需要在創意設計、質量管理等方面補短板,主動打造吸收增量,消費升級的趨勢,利用好變革的戰略機遇,才能實現中高速發展,促進産業邁向新高度。

 (二)科學調度,精准施策,堅定不移化解過剩産能。保持定力,繼續深入推進工業供給側結構性改革,加快推進工業結構戰略性調整,深入實施質量強市和綠色發展戰略。傳統工業要加快轉型升級,瞄准市場需求升級,開展個性化定制、柔性化生産,加快品質提升和供給創新,推動産品向精深、終端、品牌轉變,以創新增加有效供給,擴大市場占有率,以産品質量贏得市場,以高效管理提升效益。各級政府要強化企業減負政策落實,讓企業切實收益。

(三)企業資産負債率不斷提高。資産負債率是評估企業負債水平和經營風險的重要指標。一般認爲,資産負債率的適宜水平是40%60%。目前全市部分重要基礎行業資産負債率明顯偏高,加劇了企業生産經營風險。11月末,全市規模以上工業企業資産負債率爲53.6%,同比升高3個百分點,比一季度末、上半年末和三季度末分別提高6.60.90.3個百分點。分行业看,25個行業的資産負債率水平比上年提高,10個行業的資産負債率水平比上年下降。截至11月底,全市有13個行業資産負債率已經超過60%的危險臨界值,其中汽車制造業資産負債率超過80%,行業的資産負債率過高,顯示企業現金流明顯不足,這種情況持續下去極有可能導致企業資金鏈斷裂,甚至直接導致企業破産。

(一)从三大门类看,采掘业对全市利润增长贡献最大。 1-11月,采掘業實現利潤總額21.42億元,實現扭虧爲盈,上拉全市利潤增長23.1個百分點,對全市利潤增長的貢獻率爲74.4%;制造業實現利潤總額146.24億元,同比增長6%,上拉全市利潤增長5.9個百分點,對全市利潤增長的貢獻率爲18.8%;電力、熱力、燃氣及水的生産和供應業實現利潤總額17.02億元,增長21.2%,上拉全市利潤增長2.1個百分點,對全市利潤增長的貢獻率爲6.7%