437,ccm必赢国际app

滄州市1-11月規模以上工業能耗運行分析
发布时间:2019-01-08 09:12:27
 
 
 

9月份以來,《京津冀及周邊地區2018-2019年秋冬季大氣汙染綜合治理攻堅行動方案》與《河北省重點行業秋冬季差異化錯峰生産績效評價指導意見》相繼出台,我市積極貫徹落實《方案》、《意見》精神,重點對鋼鐵、焦化、鑄造、化工等雙高行業實施停限産和錯峰生産。1-11月,全市規模以上工業能耗增速有所回落,節能降耗取得積極進展。受部分高耗能行業市場回暖等因素的影響,節能任務依然嚴峻。  

一、   能耗運行情況  

(一)     能耗增速有所回落  

1-11月,全市規模以上工業綜合能源消費1235.99萬噸標准煤,同比下降0.91%,較上月下降1.09個百分點;增加值增速較上月上升0.4個百分點,所以單位規上工業增加值能耗降低率爲-4.63%,降幅較上月擴大1.42個百分點,形勢好于上月。  

(二)     高耗能行業能耗略有增長  

1-11月,高耗能行業能源消費總量1114.10萬噸標准煤,占規模以上工業能耗總量的90.14%,同比增長0.14%,增速較10月下降0.4個百分點,五大高耗能行業能耗出現兩升三降。其中,電力熱力生産供應業綜合能耗444.95萬噸標准煤,同比下降0.49%;化學原料和化學制品制造業綜合能耗295.22萬噸標准煤,同比下降1.35%;黑色金屬冶煉和壓延加工業綜合能耗226.24万吨标准煤,同比增長1.46%;石油及其他燃料加工業綜合能耗128.71万吨标准煤,同比增長4.72%;非金屬礦物制品業綜合能耗18.97萬噸標准煤,同比下降6.05%;。  

(三)     三大板塊  

渤海新區(含黃骅)規模以上工業綜合能源消費734.17萬噸標准煤,占全市的59.40%,同比下降1.32%;中心城區能耗185.32萬噸標准煤,占全市的14.99%,同比增長5.01%;縣域能耗316.49萬噸標准煤,占全市的25.61%,同比下降3.18%  

二、   電力消費情況  

1-11,滄州全社會用電量309.24亿千瓦时,同比增長14.64%,增速高于全省8.01個百分點,位列全省第1位。其中:第一産業用電3.91亿千瓦时,同比增長28.88%;第二産業用電208.83亿千瓦时,同比增長14.31%;第三産業用電51.73亿千瓦时,同比增長13.79%;居民用電44.76亿千瓦时,同比增長16.09%  

全部工業用電量206.67亿千瓦时,同比增長14.29%,高于全省11.24個百分點,位列全省第1位。其中,石油煤炭及其他燃料加工业、橡胶和塑料制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、金属制品业用电量较大,用电增速較高,增速分别为72.40%22.68%25.21%19.75%,拉動工業用電量增長作用明顯。  

三、   存在問題  

(一)     高耗能行業能耗占比持續較高  

高耗能行業能耗總量占規模以上工業能耗總量的90.14%,與上月持平,比例居高不下,高耗能行業能耗增速每上升1個百分點,將拉動規模以上工業能耗上升約0.9個百分點。高耗能行業中的原油加工和黑色金屬冶煉和壓延加工業生産形勢良好。前者主要是由于華北石化有限公司生産線改造升級完成,自10月份開始正式生産,能耗和産量都出現大幅上漲,預計後期産量增速還會繼續上升。後者主要是中鐵裝備制造有限公司去年同期受環保影響加之整體市場萎靡,整個生産線半負荷運行,基期數據較小。  

(二)     全部工業用電量增速高于规模以上工业能耗、电耗增速  

1-11月,規模以上工業能源消費1235.99萬噸標准煤,增速-0.91%,用電量增速-0.67%,全部工業用電量增速14.29%。规模以上工业能耗增速与全部工業用電量增速相差14.96個百分點,差距較大。主要有兩個方面的原因,一是規上工業能耗出現下降,部分原因是煤炭消費量的下降。1-11月規上工業煤炭消費1207.59萬噸,同比減少39.55萬噸,增速-3.17%。規上工業煤炭消費量的減少直接拉低能耗增速,與用電量增速反差較大。二是耗煤量大的工業行業在大氣汙染治理中煤改電企業較多,而這部分煤改電企业多集中在规下工业,所以出现全部工業用電量增速較高,但规模以上工业用电和用能并未体现明显增长。  

   四、   工作建議  

(一)     推動供給側改革,加快工業轉型升級  

加快推進供給側改革不僅是增強持續增長動力的重大舉措,也是推動傳統工業轉型,促進節能降耗的關鍵。應繼續大力化解過剩産能,以鋼鐵、鑄造、化工行業爲重點,加快調整結構、轉型升級步伐。積極推進新型産業、高新技術産業快速發展。大力發展第三産業,加快生産性服務業向專業化和價值鏈高端延伸、生活性服務業向精細化和高品質轉變。  

(二)     提升能源管理水平,加強高耗能企業動態監測  

滄州高耗能行業能源消費量占規模以上工業能耗總量的比重超九成,重點耗能企業的節能降耗是降低工業能耗水平和萬元GDP能耗水平的關鍵。要繼續抓好重點耗能行業和企業的節能工作,提高重點耗能企業的能源管理水平,充分調動企業節能的主動性和積極性,防止高耗能企業能耗過快增長。  

(三)     狠抓項目源准入,嚴把高耗能項目管理  

要嚴格把控項目准入關,依法將節能評估作爲項目審批、核准和開工投産的前提條件,從源頭控制新增高耗能項目的進入,有效減少能耗總量的增加。控制高耗能、高汙染、低産出的行業比重,大力發展新能源、生物醫藥等戰略新興産業,提高低耗能産業的比重。