437,ccm必赢国际app

滄州市1-11月份限額以上消費品市場分析
发布时间:2018-12-28 14:02:59

 

面對當前錯綜複雜的國際形勢和穩中有變的經濟運行現狀,滄州市委、市政府堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,落實高質量發展要求,以供給側結構性改革爲主線,大力扶持限上企業做大做強,消費品市場保持穩定增長。1-11月全市限上消費品市場實現零售額279.2億元,占全省比重爲9.1%,同比提高0.7個百分點,規模逐步壯大,居全省第5位;同比增長4%,較去年同期提高0.5個百分點,居全省第8位。

一、消費品市場運行特點

(一)“雙11”掀起消費熱潮。今年雙十一,在網絡電商火爆的促銷氛圍下,線下百貨零售企業也加入到了這場促銷大戰中來,各大企業紛紛拿出最低折扣吸引顧客,銷售額大幅提高。全市36家百貨零售企業,除9家零售額同比下降,1家停業外,其他企業均保持正增長,對全市限上消費品市場支撐作用十分明顯。一是體量大,增長快,1-11月限上百貨零售企業實現零售額80.6億元,占限上零售額的比重達到28.9%,同比增長15%,高于全市11個百分點。二是行業發展好,36家百貨零售企業26家保持正增長,21家保持兩位數增長,1-11月零售額超億元企業達到21家。三是貢獻率高,36家百貨零售企業对全市限上零售额增长的贡献率高达100.5%,拉動全市限上零售額增長4個百分點。

(二)生活必需品類穩步增長。1-11月,與人民生活息息相關的必需品類依舊保持快速增長。糧油、食品類實現零售額16.1亿元,同比增長14.8%;服裝鞋帽針紡織品類實現零售額33.1亿元,同比增長7.2%;日用品類實現零售額7亿元,同比增長14.6%;中西藥品類實現零售額12亿元,同比增長21.6%

(三)“買著吃”成爲潮流,餐飲業保持快速增長。隨著居民生活水平的提高和送餐服務的普及,餐飲企業迎來了新的發展機遇。我市餐飲企業緊跟市場形勢,調整經營理念,以婚宴聚餐和外賣送餐爲主營點,不斷開拓市場,贏得發展。1-11月滄州市35家限上餐飲企業共實現營業額2.8亿元,同比增長16.8%1-11月營業額超千萬的餐飲企業達到9,滄州市天悅飲食服務有限公司大西洋海鮮美食城、任丘市麗都商務酒店有限公司、滄州壽源酒店股份有限公司三家企業增速均超過50%

二、消費品市場中存在的問題

(一)限上零售額增速持續低位。1-11月滄州市限上消费品市场增长4%,較去年同期提高0.5個百分點,與1-10月持平,增長速度已連續五個月低于5%。低于全省平均增速0.4個百分點,較全省前三的邢台、廊坊、衡水分別低5.54.23.4個百分點。

(二)汽車行業占比過高,銷售低迷拖累全市。汽車行業一直以來都是我市的重點行業,占限上比重高達41%,高于全省平均比重4個百分點,汽車行業的銷售形勢直接影響全市限上市場。近兩年來,汽車市場一方面已經接近飽和,另一方面受限行政策、環保政策和高房價的影響銷售大不如前。1-11月全市限上汽車業實現零售額114.6億元,同比下降3%,下拉全市限上零售額增速1.2個百分點,剔除汽車行業後全市限上零售額增速爲9.5%

(三)縣(市、區)發展不均衡,中心城區增長緩慢。1-11月全市19個縣(市、區)實現正增長的17個,其中東光增速高達45.2%,而全市最低的肅甯增速僅爲-5.1%,相差50.3個百分點。1-11月占全市限上零售額最高的中心城區實現零售額178億元,占全市的63.8%,同比僅增長1.8%,其中新華區、運河區、開發區分別僅增長0.9%1.2%2%

三、促進限上消費品市場發展的幾點建議

一是進一步拓寬消費領域,培養新的消費熱點。在繼續關注住房、汽車、通訊等消費發展趨勢的同時,針對不同的消費群體,分層次加快居民消費結構的升級,爲消費品市場帶來新的增長點;二是面對行業性淡季,汽車銷售企業應積極面對市場競爭,做好功課,練好內功,注重人才培養,完善售後服務體系,增進客戶對品牌的認可度,提升企業核心競爭力,通過媒體宣傳、網絡造勢、參與區內外的各類車展和團購會等多種形式,提高企業和品牌認知度,主動發現並吸引潛在客戶。三是協調區域發展,發揮中心城區市場完善、消費能力高的優勢,加大招商力度,吸引一批大品牌、高品質、服務優的零售企業落戶,帶動我市消費品市場發展再上新高度。