437,ccm必赢国际app

新旧动能加快转换 服务业结构持续优化
发布时间:2018-12-21 15:26:38

 新舊動能加快轉換  服務業結構持續優化 

                                         ——1-10月規上服務業數據分析
        一、規上服務業整體運行良好  

    (一)企業經營穩中有進。1-10月,全市共入統規上服務業企業544家,實現營業收入283億元,同比增長6.5%,比1-94.6%的增速提升1.9個百分點,全市規上服務業企業營業收入在穩定增長的基礎上觸底反彈,實現恢複性增長。

    (二)企業盈利水平不斷提升。1-10月,全市規上服務業企業實現營業利潤9.3億元,比上年同期的-1.4億元增加10.7億元。實現利潤總額20.3億元,同比增長108.6%。其中,依靠我市有利區位優勢,交通運輸、倉儲和郵政業發展狀況良好,1-10月利潤總額達13.8億元,同比增長176.3%,高于全市利潤總額平均增速67.7個百分點。全市544家規上服務業中,356家企業處于盈利狀態,占全市規上服務業企業總數65.4%。全市服務業企業經營狀況得到改善,經營效益穩中向好。      

    (三)企業經營減費降稅效果明顯。1-10月,全市規上服務業企業産生期間費用(銷售費用、管理費用、財務費用)共計46.6億元,同比增長-10.7%;期間費用率(期間費用/營業收入)爲16.5%,比上年同期的19.6%降低3.1個百分點。全市规上服务业企业缴纳增值税金5.9億元,同比增長-28.2%,比上月-26.4%的增速降低3.8個百分點。  

    二、“新動能”行業成爲增長新引擎  

    (一)科學研究和技術服務業快速發展。企業轉型升級步伐加快,科研投入加大,1-10月,我市規模以上科學研究和技術服務業實現營業收入56.6億元,增長28.1%,較上年5.5%的增速提高22.6個百分點,高于全市規模以上服務業總體增速21.6個百分點。其中科技推广和应用服务业、专业技术服务业增速较高,分别增长14.7%28.8%,較上年提高33.522.6個百分點。  

   (二)高技術服務業持續發力。1-10月,全市共入統規上高技術服務業87家,實現營業收入91億元,同比增長14.7%,增幅高于規模以上服務業企業營業收入平均增速8.2個百分點,對全市規上服務業增長貢獻率達68.3%,拉動全市規上服務業營業收入增長4.4個百分點。其中,高技术含量的新型服务业中,专业化设计服务、软件开发、质检技术服务行业增长较快,分别增长34.5%48.5%23.6%;知識産權與法律服務、環境監測及治理服務等與民生高度相關的高技術行業實現良好發展,分別增長6.8%82.9%  

(三)現代服務業支撐作用強勁。1-10月,全市規上服務業企業中共入統現代服務業企業486家,占全部規上服務業企業總數的89.3%;實現營業收入281.3億元,占全部規上服務業企業總收入的99.4%,同比增長6.6%。其中,中間投入少、附加值高的現代商務服務業發展優態勢較爲突出。1-10月,全市規上現代商務服務業企業實現營業收入33.2億元,同比增長21.5%,高于全市規上現代服務業增速14.9個百分點。我市规上现代服务业无论是企业规模,还是行业规模都支撑着全市规上服务业企业的发展,是调整产业结构的主导力量。  

三、傳統行業內部機構逐步調整  

(一)傳統交通運輸業內部結構逐步優化。受市場環境和環保政策影響,今年以來全市規模以上交通運輸、倉儲和郵政業收入增速始終低于全部規模以上服務業收入的平均增速,8月份後開始呈現負增長,處于持續低迷狀態。市委、市政府積極適應電商發展新形勢,9月份下發了《關于推進電子商務與快遞物流協同發展的實施意見》(滄政辦發〔201816號),積極提高電子商務與快遞物流協同發展水平。1-10月,全市規上郵政基本服務和快遞業實現營業收入6.3億元,同比增長17.8%,高于全市交通運輸、倉儲和郵政業增速21.3個百分點。规模以上低温仓储业以及邮政业的营业收入也实现了12.3%的較高增長速度。  

(二)生産性服務業發展持續向好。隨著服務業發展政策不斷完善,生産性服務需求快速擴張,帶動了服務業較快增長。1-10月,全市規上生産性服務業企業311家,實現營業收入213.6億元,同比增長8.4%,高于全市規上服務業平均增速1.9個百分點。其中,全市研发设计与其他技术服务业企业59家,實現營業收入55.9億元,同比增長27.6%,高于全市規上生産性服務業增速19.2個百分點;人力資源與管理服務業企業29家,實現營業收入20.2億元,同比增長19.5%,高于全市規上生産性服務業平均增速11.1個百分點。市场结构不断优化,创新力度不断加大,以研发设计与其他技术服务为代表的资金技术密集型生产性服务业实现快速发展。  
   
(三)與居民消費相關的娛樂業發展逐步優化。隨著人民群众生活消费水平的提高和文化生活的需要,文化娱乐场所逐渐成为城乡居民文化生活消费的重要场所,成为服务业的新增长点。今年以来,全市规上文化、体育和娱乐业企业中传统文化艺术业呈现下滑趋势,营业收入增速-40.5%;而休閑觀光、遊樂園等新型娛樂業呈現向好趨勢,實現營業收入8.6%的增速。
   
四、加快我市服務業發展的建議  

(一)依托有效政策,加快調整運輸結構。依托市政府《關于推進電子商務與快遞物流協同發展的實施意見》(滄政辦發〔201816號)文件精神,加快調整運輸結構,大力推進集裝箱海鐵聯運,加快推進多式聯運示範項目實施,優化提升綜合服務水平,發揮多種運輸方式的組合效率,有效降低港口能源消耗;全面提升鐵路貨運能力和運輸比例,挖掘機車車輛運轉潛力,對既有線路進行擴能改造升級,完善鐵路進港“最後一公裏”等措施,提升既有鐵路運能;鼓勵道路貨運經營業戶和物流企業加入交通運輸物流公共信息平台,逐步減少車輛空載率,有效降低運營成本。爲新能源配送車輛提供城市通行便利,積極探索節能增效的新型物流配送模式,推進電子商務與快遞物流協同發展,全面提升電子商務發展水平,促進經濟增長方式轉變,助力全市經濟提質增效升級。  

(二)優化企業服務,著力培育創新型企業。十九大報告明確提出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。培養創新型企業一是市、縣(區)集中政策資源,重點支持一批市場前景好、綜合效益高、競爭力強的企業和項目,納入市、縣(區)政策支持範圍,加快培育創新型領軍企業。二是轉變政府支持方式,加大對産業鏈構建、産業集群打造、創新平台建設的投入力度。深化放管服改革,積極探索適合新技術、新産品、新業態、新模式發展的監管方式,提升服務企業水平,激發創新創業活力。  

(三)壯大新動能,激發經濟增長內生動力。大衆創業萬衆創新蓬勃興起,諸多新産業、新業態蘊含巨大發展潛力,呈現技術更叠快、業態多元化、産業融合化、組織網絡化、發展個性化、要素成果分享化等新特征,以技術創新爲引領,以新技術、新産業、新業態、新模式爲核心,以知識、技術、信息、數據等新生産要素爲支撐的經濟發展新動能正在形成。加快培育壯大新動能、改造提升傳統動能是促進經濟結構轉型和實體經濟升級的重要途徑,也是推進供給側結構性改革的重要著力點。