437,ccm必赢国际app

滄州市1-10月規模以上工業能耗運行分析
发布时间:2018-12-14 14:12:07

 

今年以來,滄州市深入開展“生態文明建設”工作,進一步加大清潔能源利用,調整工業産業結構,優化生産工藝,淘汰落後産能,節能降耗取得積極進展。由于受部分高耗能行業市場回暖等因素的影響,能源消費有所回升,後兩個月需繼續大力推進節能降耗和大氣汙染治理工作,確保全年節能削煤任務順利完成。

一、能耗運行情況

(一)單位工業增加值能耗降幅有所擴大

1-10月,全市規模以上工業能源消費1132.91萬噸標准煤,同比減少1.91萬噸標准煤,增速0.18%,較上月上升0.57個百分點;增加值增速較上月上升0.9個百分點,因此萬元工業增加值能耗下降3.21%,降幅較上月擴大0.3個百分點。

(二)高耗能行業能耗略有上升

1-10月,高耗能行業能源消費總量1028.92萬噸標准煤,占規模以上工業能耗比重爲90.82%,同比上升0.54%,與上月基本持平,高于規模以上工業能耗增速0.34個百分點,五大高耗能行業能耗增速出現“三升兩降”。

石油及其他燃料加工業綜合能耗115.29萬噸標准煤,同比上升3.4%。今年以來成品油市場價格高位運行,全市三大煉油企業生産穩中向好。1-10月,中國石油化工股份有限公司滄州分公司和中海石油中捷石化有限公司原油加工量同比增長6%,能耗相應增長。中國石油天然氣股份有限公司華北石化分公司7月份之前原油加工量同比增長30%,能耗增長16%7-9月份爲了配合生産能力改造升級停産三個月,10月份升級後生産線投産運行,生産初級階段受設備開車能耗較高影響,當月該企業能耗增速達41%,預計後期生産穩定後,能耗增速將同步于原油加工量增速。預計全年該行業能耗將處于增長趨勢。

化學原料和化學制品制造業綜合能耗282.11萬噸標准煤,同比上升3.6%。借供給側改革之力,滄州高端化學品、化工材料和市場熱點産品今年市場較好,滄州正元化肥有限公司、滄州大化集團有限責任公司、滄州旭陽化工有限公司生産良好,能耗增速均在10%以上,拉動行業能耗增長明顯。

黑色金屬冶煉和壓延加工業綜合能耗201.51萬噸標准煤,同比上升1.6%。該行業能耗占規模以上工業能耗的17.15%,在高利潤的刺激下,建材成交量逐步複蘇,生産增長拉動能耗上升,今年以來該行業能耗一直處于增長態勢。

電力熱力生産供應業綜合能耗405.51萬噸標准煤,同比下降1%3月、9月和10月,華潤電力(渤海新區)有限公司、河北建投任丘熱電有限責任公司、河北國華滄東發電有限責任公司分別進行了9-20天發電機組檢修,影響該行業能耗減少。

非金屬礦物制品業綜合能耗17.2萬噸標准煤,同比下降4.7%。該行業主要集中了玻璃容器制造和保溫材料制造,在大氣汙染治理中,停限産企業較多,幾家大型保溫材料制造在環保過程中也處于遷廠狀態,能耗處于下降趨勢。

(三)非高耗能行業能耗下降幅度較大

全市非高耗能行業包括30個工業行業。1-10月能源消費總量111.27萬噸標准煤,同比減少9.92萬噸標准煤,下降8.18%,下降幅度高于高耗能行業8.72個百分點,高于規模以上工業7.98個百分點。非高耗能行业自年初以来保持能耗增速连续下降趋势,且累计下降幅度逐月扩大。其中通用设备制造、金属制品和毛皮制造业能耗下降幅度较大。非高耗能行业中小企业相对集中,环保设施和排放渠道达标率低,受环保政策及大气污染治理影响较大,停限产企业较多。

二、煤炭消費情況

(一)煤炭消費總量減少

1-10月,規模以上工業煤炭消費1268萬噸,比去年同期減少19萬噸,其中化學原料和化學制品制造業減煤18.8萬噸,電力熱力生産和供應業減煤9.88萬噸,石油、煤炭及其他燃料加工業減煤8.75萬噸。目前僅有17個工業行業存在煤炭消費量,行業個數較同期減少14個,即在14個工業行業中完成了全面減煤工作。

(二)煤炭消費企業個數減少

1-10月,規模以上工業企業中有108家企業使用煤炭,同期爲697家企業。在大氣汙染治理過程中,近一年時間有589家企業退出煤炭消費行列。其中新華區減少1家、滄縣減少55家、青縣減少102家、東光減少27家、鹽山減少36家、肅甯減少42家、南皮減少6家、吳橋減少9家、獻縣減少58家、孟村減少6家、渤海新區減少9家、泊頭減少63家、任丘減少52家、黃骅減少21家、河間減少105家。

(三)煤炭替代情況

1-10月,規模以上工業企業天然氣和液化天然氣同比增幅較大,其中天然氣消費4.81億立方米,同比增加1.23億立方米,增速35%;液化天然氣消費1.35萬噸,同比增加0.17萬噸,增速14%。除滄州大化和瑞興化工將天然氣用作原材料外,其余天然氣均作爲煤炭替代能源品種用于燃燒。

三、規模以上工業能耗運行中存在的問題

(一)高耗能行業能耗增速有繼續上升趨勢

高耗能行業能耗總量占規模以上工業能耗91%,高耗能行業能耗增速每上升1個百分點,將拉動規模以上工業能耗上升0.91個百分點。高耗能行业中的原油加工、化学品制造和黑色金属冶炼加工业生产形势良好,预计后两个月能耗增速继续攀升,达到3%以上。目前火力發電行業能耗呈現負增長,主要由于華潤電力(渤海新區)有限公司、河北建投任丘熱電有限責任公司和河北國華滄東發電有限責任公司前幾個月有階段性停車檢修,隨著供暖季到來,集中烘暖面積擴大,預計今年該行業能耗水平不會低于去年。綜上分析,預計全年高耗能行業能耗增速同比上升,上升幅度將高于目前0.54%的能耗增速。

(二)規模以上工業能耗增長對全社會能耗核算影響

規模以上工業能耗占全部工業能耗比重大約在66%,占全社會能耗比重約爲44%。規模以上工業增速每上升1個百分點,將拉動工業能耗上升0.66個百分點,拉動全社會能耗上升0.44個百分點。如果规模以上工业能耗出现大幅增长,将拉动全部工业和全社会能耗上涨,影响全年节能任务完成。

四、工作建議

(一)加強高耗能企業動態監測

滄州高耗能行業企業能源消費量占規模以上工業總量的比重超九成,重點耗能企業的節能降耗是降低工業能耗水平和萬元GDP能耗水平的關鍵。要繼續抓好重點耗能行業和企業的節能工作,提高重點耗能企業的能源管理水平,充分調動企業節能的主動性和積極性,防止高耗能企業能耗過快增長。

(二)嚴把高耗能項目入庫管理

要嚴格把控項目准入關,依法將節能評估作爲項目審批、核准和開工投産的前提條件,從源頭控制新增高耗能項目上馬,有效減少能耗總量的增加。控制高耗能、高汙染、低産出的行業比重,大力發展新能源、生物醫藥等戰略新興産業,提高低耗能産業的比重。

(三)不斷優化産業及産品結構

節能降耗工作與結構轉型升級相輔相成,要進一步完善促進産業結構調整的政策措施,優化産業結構,實施行業整治,加快推進汙染企業關停後續工作,鼓勵引導高新技術産業和高附加值行業發展,充分發揮良好的工業基礎,逐步降低高耗能行業比重。